mardi 25 septembre 2007

Les carnets de rationnement

Une des conséquences des conflits armés qui se prolongent se traduit par la mise en place d’un rationnement par les autorités d’un pays. Certains biens sont frappés dont le thé, le café, le sucre, la viande… En pratique, des carnets de rationnement sont émis et distribués auprès des citoyens adultes.

Au Canada, le premier carnet a été émis le 31 août 1942 et le sixième et dernier, en septembre 1946. Des photographies des carnets de rationnement émis au Canada peuvent être consultés sur le site de Genealogy Today.

Ces carnets ont des caractéristiques spéciales : comme ils ont fait l’objet d’une vaste distribution et que les gens les ont utilisés, il est maintenant plus difficile d’en retrouver des exemplaires; par ailleurs, la mention de ces carnets à une personne qui a vécu cette période permet de faire revivre de nombreux souvenirs. Il y a là une occasion privilégiée de récolter des témoignages personnels qui permettent de se faire une idée plus juste du contexte dans lequel les familles canadiennes ont eu à vivre à cette période. En corollaire, des informations sont également fournies sur les multiples facettes du marché noir alors très florissant.


[Summary :

During World War II, each household in Canada had to deal with rationing. Ration book is a good excuse to tap memories from people who lived during that period where black market was flourishing.]

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